ИСТОРИЯ ОДНОЙ СПЕВКИ

Заметки участницы хора «Родная земля» Анны Козловой
Хор «Родная земля» родился 5 лет назад, во время поездки на Русский Север, проходившей в рамках одноименного проекта. Хор состоит из молодых ребят, бóльшая часть из которых не имеет высшего или даже среднего музыкального образования, но их объединяют три любви: к Богу, пению и Русскому Северу. За их плечами – сотни спетых служб и концертов в северных (и не только) деревеньках, хосписах, детских домах, на городских фестивалях и ярмарках. Своими заметками о любимом хоре делится одна из его участниц ‒ Анна Козлова (с нынешнего года – студентка Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова).
Каждую пятницу, как солнце закатится, на Большую Лубянку начинает стекаться молодежь со всех концов Москвы. Часть из них рассредоточивается по окрестным ночным клубам, а часть спешит к воротам Сретенского монастыря. Присоединимся и мы к этой второй, к сожалению, меньшей, части и посмотрим, как и где современные православные молодые люди проводят свободное время. Поздоровавшись с приветливым охранником, проходим к дверям собора Новомучеников. На цокольном этаже расположились аудитории всех цветов радуги. Спустимся туда и внимательно прислушаемся. Слышите веселые голоса и слаженное пение? Нам туда ‒ на спевку хора проекта «Родная земля».
«Родной земле» в этом году исполнилось 11 лет (но собственное название у проекта появилось относительно недавно, в 2019-м году). 11 лет молодежь со всей России, а иногда и из зарубежья ездит на Русский Север – восстанавливать приходскую жизнь в деревнях и городах. А вот хор проекта относительно молодой – он родился 5 лет назад, в одной из экспедиций. Ребята пели вместе службы, а потом не смогли расстаться. Стали собираться в Москве на регулярные спевки, выезжать на концерты в хосписы и социальные центры. Но главной деятельностью хора, конечно, осталось клиросное пение и подготовка к поездкам на Север.
«Изюминка» нашего хора, по официальной версии, – умение спеть службу или концерт в любое время, в любых условиях и любым составом. Действительно, приходится петь и вдвоем, и вдвадцатером; после продолжительных спевок или совсем без них, потому что с поезда сразу надо мчаться на площадку; в полусне, с немножко (или не немножко) больным горлом; в громадных соборах, полуразрушенных деревянных церквушках, воинских частях или под открытым небом. И все равно мы каждый раз получаем удовлетворение, удовольствие и радость от пения. Не иначе, Господь дает силы на служение людям.
Иногда думаешь: «Да кому всё это нужно?» А потом после службы подходят деревенские бабушки со слезами на глазах, а потом солдаты в воинских частях начинают подпевать «Ойся» и песни Любэ, а потом дети из интернатов подходят, чтобы обнять и сфотографироваться вместе на память. И понимаешь, что обязательно приедешь снова, посвятишь весь отпуск Северу, скормишь себя комарам, но не бросишь этих людей, не бросишь эти храмы, в которых, кроме тебя, и петь-то некому. И находятся время, силы, здоровье. Вдруг удивительным образом получается приехать в Савинский[1] на Светлой седмице, в Большой Бор на Новый год, а сессия чудесно успевает закончиться в последний день перед летней экспедицией. А награда – благодарность местных жителей, потрясающие красоты северной природы, обилие ягод и, конечно, время, проведенное в кругу единомышленников.
Единомышленники… На самом деле, в хоре все очень разные. Каждый – Личность. Разные профессии, разный уровень музыкального образования (да и просто разный уровень образования), разный возраст, разные предпочтения. Но всех объединяет любовь к Богу, к людям, к Северу и к пению. На службах, на концертах, при пении в дороге или за столом каждый из нас пытается в меру своих сил славить Бога. И в этом – удивительная общность и искренность. А еще общность – в чувстве одинакового удовольствия от исполнения народной песни, современного хита или сложнейших песнопений из «Всенощной» Рахманинова.
Но вернемся к нашей спевке. Видите, перед синтезатором стоит девушка и усердно размахивает руками? Это наш регент, дирижер и «хоровая мать» Наталия Щурова. Именно благодаря ей хор стремительно взлетел на большую музыкальную высоту и пока не собирается опускаться. Наташа умеет заразить всех своей любовью к исполняемым произведениям, она является основным (хотя и не единственным) инициатором дополнительных спевок, постоянно находится в поиске чего-то нового для хора: новых произведений, новой манеры исполнения, новых инструментов для аккомпанемента, новых языков, новых мест поездок и, конечно, новых площадок для концертов. Стараниями Наташи в репертуаре хора огромное количество композиций, как богослужебных, так и светских. Разные языки, разные жанры светской музыки (тут и классика, и советские песни, и русский фольклор, и современные хиты), разные стили церковных песнопений (знаменное пение, партесные концерты, произведения конца XIX – начала XXI вв.). Но, повторюсь, основная деятельность хора – богослужебная и миссионерская.
География наших выступлений тоже огромна: Москва и Подмосковье, Мстера, Ижевск, Сарапул, Чебоксары, Архангельск, Северодвинск, Плесецк, Онега и близлежащие деревни, названия коих писать не буду, так как они едва ли уложатся в одну строчку, да все и не упомнишь – как-никак, больше 40 деревень посетил хор за эти 5 лет. И, однозначно, это еще не предел. Раньше поездки совершались только в теплое время года, в последнее же время хор имеет возможность ездить с миссионерской деятельностью круглогодично. Время ограничивается только возможностью хористов отпроситься с работы и учебы.
Подходит к концу наша спевка, но обязательно будет новая, очень желанная и долгожданная. Конечно, каждый из нас с нетерпением ждет новых спевок, новых совместно спетых служб, новых концертов, новых квартирников, новых экспедиций. Ведь каждая минутка, проведенная вместе, становится праздником. Недавно стараниями участников хора был проведен первый исторический бал. Хочется, чтобы такие мероприятия стали традиционными. А еще сейчас хор активно осваивает игру на народных инструментах и русскую традиционную пляску (видите, в углу аудитории стоят балалайка и гусли?). Естественно, все это идет параллельно с академическим пением. Певцы постоянно развиваются, осваивают разные направления. В этом особенность и неповторимость коллектива.
А еще особенность и неповторимость – в том, что в хоре появляются новые люди, растет его мастерство, но неизменным остается энтузиазм поющих в нем людей и атмосфера абсолютной Любви. Любви к ближнему своему, как к самому себе, Любви всеобъемлющей и непрестающей.
Made on
Tilda