Экспедиции
Экспедиции – стержень, ось проекта. Это его самая красочная и увлекательная часть, точнее, сердцевина. Кто не мечтает попутешествовать по стране, посмотреть необъятные просторы родного края, пережить приключение в дружном, веселом, молодежном коллективе?! Для многих студентов и выпускников ВУЗов с невысокой зарплатой (как часто это бывает у интеллигенции, людей, работающих не в бизнес-сфере) подобные экспедиции являются шансом посмотреть страну за умеренный бюджет или совсем бесплатно (при наличии частных благотворителей или грантовой поддержки). Более того, если в Кижах и Малых Карелах памятники деревянного зодчества свезены в музей, то мы их созерцаем в природном ландшафте, в который они были вписаны по задумке зодчих. Согласитесь, между гербарием (икебаной) и живым цветком, благоухающим на лесной поляне, большая разница!
Исторически проект направляет свои усилия на Русский Север (Архангельская, Вологодская, Ивановская области). Однако были годы, когда группы волонтеров посещали Рязанский и Псковский край, Самарскую и Мурманскую области, Удмуртию и даже острова в Японском море. В 2023 году волонтеры проекта «Родная земля» традиционно планируют направиться в Архангельскую, Псковскую и Самарскую области. Возможно, будет группа и в Приморский край.
Местность
Каждая из экспедиций охватывает несколько населенных пунктов. Как правило, это небольшие города и отдаленные от центра деревни. В них проводятся концерты, престольные праздники (дни деревни), организовывается творческая самодеятельность с участием местных жителей, развивающие игры для детей. Добровольцы участвуют в восстановлении объектов культурного наследия, установке памятных досок ветеранам, помогают нуждающимся престарелым по хозяйству. Мероприятия проводим не только в местных клубах и школах, но и на открытом пространстве. Особенно когда зрителей много и погода позволяет устроить русскую вечерку с гармонью и дружным хороводом.
Большую роль в определении направлений играет принимающая сторона. Поскольку у волонтеров проекта, как правило, недостаточно денежных средств, чтобы оплачивать проживание, центр нашего расположения зависит о того, кто приютит на две недели группу из 8–15 человек. Реже бывают группы поменьше или побольше по численности, но в основном это 10–12 человек, в состав которых входит хоровой коллектив, массовики-затейники или просто трудяги. Все деловые отношения с принимающей стороной выстраиваются заранее, чтобы оговорить условия размещения, возможность использовать плиту для приготовления еды (готовим сами из своих продуктов), душ или баню, обеспечить тепло и безопасность. Группа должна проживать в одном месте, по семьям местных граждан мы, как правило, волонтеров не расселяем.
Рассматривая яркие, вдохновляющие фотографии молодежи, кажется, что экспедиции проходят на одном дыхании. Это так, если мы заранее продумали все до мелочей, включая лекарства немощным (в другой климатической зоне и здоровый человек может почувствовать себя плохо) и средства индивидуальной защиты (особенно это касается строительно-монтажных работ и передвижения на моторных лодках). Действительно, экспедиции оставляют незабываемые картинки в памяти. Но для этого надо, чтобы тебя захотели взять с собой, сделали частью команды. Для некоторых оказывается непросто преодолевать свою спесь, трудиться засучив рукава, проявлять отзывчивость, бескорыстно тратить время на дела общей пользы.

Всё просто

Людей без талантов не бывает, но есть много робких и ленивых, которые говорят себе: «Я не умею петь» – и не хотят учиться. Для тех же, кто готов сделать усилия над собой, мы предлагаем певческие группы и другие мероприятия по подготовке волонтеров. Все это просто, но требуется уделить время.

Made on
Tilda