новости

В ГОСТИ К ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ

Тот, кто хотя бы раз был в Матигорах, знает что мой дедушка, протоиерей Александр Лукьянчиков, когда-то именно там начал свой священнический путь.

Мне давно хотелось показать ребятам и другие места его служения, вместе помолиться на его могиле и побывать в чудесном Дивеевском монастыре — именно там, рядом с обителью преподобного Серафима Саровского находится село Суворово, где дедушка жил в последние годы, и где закончился его земной путь.

После моей шестой экспедиции в Матигоры это удалось. Мы так не хотели расставаться, что решили, что нам обязательно нужно еще куда-то вместе съездить.

«Нужно ехать в Дивеево к преподобному Серафиму», — сказал кто-то. В тот же день на всенощном бдении в Псково-Печерском монастыре мы оказались прямо под иконой преподобного. «Это знак, он нас ждёт», — подумала я.

Спустя три недели мы оказались в Дивееве. Святой старец ждал нас, и с первых минут пребывания в обители начались испытания и чудеса. Проведя бессонную ночь в поезде, мы еле добрались до монастыря: в пути нас сопровождал сильный ливень, но стоило нам приехать в село, как колокола запели праздничным перезвоном, и яркое солнце озарило купола храмов. Я подумала, что у нас всё точно получится.

В Преображенском соборе престольный праздник, Божественная литургия. После службы священники вышли в яблочный сад и окропили новый урожай святой водой. В сердце появилась тихая радость.

На следующий день мы приехали в храм села Суворова, в ограде которого похоронен мой дедушка. Здесь нас встретил отец Александр Наумов, он застал дедушку ещё при жизни. Мы совершили панихиду, она прошла на одном дыхании, спокойно, без суеты. А после отец Александр рассказал несколько историй из их совместного служения.

После мы отправились на источник преподобного Серафима Саровского, круглый год температура воды там одинакова, немногим более десяти градусов тепла. Под пение тропаря Крещения Господня я трижды окунулась в эту воду. Когда ты выходишь из воды, тебе становится очень жарко, а потом пронизывает холод, но ты почти не ощущаешь его.

В выходные в монастыре было очень много паломников, очередь к мощам растягивалась на несколько десятков метров от храма. Но как-то вечером, когда мы провожали подругу на московский автобус, я заметила, что храм ещё открыт, а у мощей никого нет. Это было настоящее чудо. В тот момент время замерло, мы зашли в Троицкий собор, Всенощное бдение подходило к концу, монахини пели «Величит душа моя Господа», тот самый напев Зосимовой пустыни, что мы пели в Матигорах. Я почувствовала связь между прошлым и настоящим. Господь коснулся моего сердца. После мы в темноте прошли по святой канавке, почти безлюдной. Это было удивительно: чувство, что Бог здесь, Он совсем рядом, не покидало меня до конца поездки.

На следующий день, когда мы собирались на акафист преподобному Серафиму, нас окликнула молодая девочка и предложила потрудиться. Спустя пару минут мы оказались в небольшой комнатке, где несколько человек фасовали освящённые сухарики по пакетикам. Несколько часов мы провели за работой. Вечером мы отправились домой.

Эта поездка, формально не была экспедицией «Родной земли», но почему бы и нет? Мы постарались наполнить её смыслом. Каждый ехал с чем-то своим, и, по молитвам преподобного Серафима Саровского получил то, о чем просил, или получит. Обязательно получит!

Текст - Елизавета Милкина

Фото - Карина Ярута
Made on
Tilda