новости

ДОРОГИЕ ПАССАЖИРЫ РЕЙСА МОСКВА-МАТИГОРЫ, НАШ АВТОБУС НАЧИНАЕТ СВОЙ ПУТЬ

Мой дорогой друг!

Ты просишь меня рассказать о поездке, и я с удовольствием это сделаю, так как память о прошедшем путешествии еще насыщена воспоминаниями.

Мне очень радостно, что удалось присоединиться к проекту Сретенского монастыря «Родная земля», участники которого уже не первый год отправляются в самые разные уголки нашей страны, чтобы поделиться своими талантами и навестить дорогих сердцу людей. Мой путь лежал в Холмогорский район Архангельской области. Это удивительные места! В песне «Север дорогой» Ирины Казанчевой хорошо перечисляются поселения, где удалось побывать, это «Матигоры, Холмогоры, Усть-Пинега, Ломоносово, и Анашкино, и Марилово, и Брин-Наволок еще». Трепетно осознавать, что это родина Михаила Ломоносова, в свое время там бывал святой праведный Иоанн Кронштадский, служил архиепископ Афанасий.

Это поездка не была туризмом, паломничеством, трудничеством или волонтерством, а апостольским служением. И это не громкие слова. Мы служили с местным духовенством в самых разных храмах — кто алтарником, кто на клиросе, кто чтецом; помогали убирать храм, украшать его цветами; семинаристы проводили Евангельские беседы, читали проповеди, а девчата устраивали мастер-классы для детей и не только. Так проявляли свою любовь к Богу и дарили людям радость, а по улыбкам определяли, что это у нас получается.

Удивительно, как команда экспедиции, отправляющаяся в Матигоры, с каждым разом растет не только в количестве участников, но и в качестве исполнения песнопений, подготовке программы. Буквально несколько лет назад туда отправлялось по семь, четырнадцать, шестнадцать человек. В этом году двадцать молодых людей организовались, чтобы поделиться радостью о Христе и рассказать о том, что узнали в Фольклорной школе Родной земли. Отец Иоанн Скрипник, настоятель храма Воскресения Христова в Матигорах, по окончании нашего пребывания сказал, что «такой экспедиции еще не было».

В путь

«Дорогие пассажиры рейса Москва-Матигоры, наш автобус начинает свой путь. Просим вас больше улыбаться, нести свет, заботиться друг о друге, одеваться по погоде, хорошо питаться, и, конечно, задорнее подпевать», – с такими словами в дождливый июльский день наш автобус отправился из Москвы в Архангельскую область. Последние ряды автобуса занимали спальники, пенки, различные коробки с посудой и материалами для мастер-классов. Когда все вещи были вынесены на улицу перед Домом Культуры, они расположились вдоль всего здания. Перед выездом мы подкрепились в монастырской трапезной и спели молебен о путешествующих в храме в честь святого Иоанна Предтечи и Двенадцати апостолов, после которого отец Ириней пожелал совершить все запланированное, увидеть своё чудо и возвратиться в веселии.

Дорога из Москвы лежала через многочисленные пробки, так как был вечер пятницы. Приближаясь к Вологде, автобус заметно быстрее стал ехать. Рано утром стоял плотный туман. Проезжая какую-то реку, складывалось ощущение, будто за окном молоко, или будто автобус чудесным образом плывёт высоко в небе. А небо ведь на Севере ближе...

Завтрак-обед был походный: гречка с сардиной, огурцы и помидоры, чёрный хлеб с семечками. На долгой остановке ребята гуляли, брызгались от комаров, под мелким дождиком разучивая народные песни. Только пропоешь одну, начнешь и другие запевать. Вдруг стали видны широкие тёмные дома с мезонином, небольшие речки, поля и лесочки. Началась Архангельская область. Трепетное чувство возникает, когда на подъезде видишь родные душе места. Так, подъезжая к Матигорам хорошо видно, как на возвышенности стоит солнечный храм с серыми куполами. И ты понимаешь, что чудо уже совершилось. Доехали!

Встреча

По традиции нас встретили матигорской картошкой и зубаткой. Благословил трапезу отец Иоанн Скрипник. Он удивился, сколько на него смотрело молодых глаз. Так много раньше не приезжало волонтёров надолго в Верхние Матигоры. Чуть позже присоединился отец Олег Шевчук, благочинный Холмогорского района. Капитан команды, Иван Тарасов, рассказал о наших планах, а потом все представлялись. После трапезы батюшка сообщил, что девчата могут поселиться в квартире, которую любезно предоставила местная жительница. Пустая квартира вдруг превратилась в целый мир, где есть куча чашек и тарелок, продуктов, спальников, одежды и целые ряды разной обуви на входе. Весело встретили и местные детишки, с которыми уже на следующий день мы задорно играли. Природа же нас встретила белыми ночами, переменной облачностью и прохладой.

Труды

Первое и самое важное дело, с которого началась экспедиция – это Литургия. Под руководством Петра Пархоменко мы долго разучивали различные песнопения, чтобы спеть их под сводами храма Воскресения Христова в Матигорах. Теперь же все наяву. Здесь звучание совсем иное – голос далеко летит в купол и растворяется в солнечных лучах. Особая радость – позвонить здесь в колокола, так как они имеют удивительно чистый звук, доносящийся далеко за горизонт.

После службы начинаются труды житейские. Как приготовить вкусно на двадцать человек, нужно спросить у Александра Бердюгина, нашего повара. Под его надзором девочки готовили прекрасные блюда, достойные самого лучшего ресторана, замечательным украшением которого всегда служили свежие полевые цветы. Еще на этой кухне наш регент приготовил замечательные пирожки с капустой и картошкой, которыми мы потом хорошенько заправлялись в Малых Карелах. Видела эта кухня и торт, который во главе с Елизаветой Милкиной был приготовлен ребятами на день рождения регента.

Много труда стоит подготовить песнопения для концертов, которые мы проводили после каждой службы для северян. Сидя на балконе, разучивали «Санчуринку», «Уманьску станыцу», «Комарика», «Жаворонка» и многие другие песни. Самый первый концерт исполнили на высоком берегу Северной Двины в Усть-Пинеге, где нашу песню далеко уносил сильный ветер. Радостно было видеть, как бабушки подпевали нам и переживали улыбкой или слезой песни. А некоторые песни так понравились слушателям, что они еще долго напевали их сами себе. На выступлении в Марилово один из слушателей, который оказался навеселе, особенно поддерживал нас. Про девчат он говорил очень громко, какие все красивые, а про мальчишек, что у тех замечательные голоса. Для нас стало важными открытиями, что народную песню приятнее всего не просто самим петь, но всем вместе, и что народный костюм, сшитый собственноручно, особенно красиво смотрится на фоне северной природы.

Были труды и физические. В Холмогорах приводили в порядок территорию вокруг храма Святителя Николая. Удивительно как быстро и весело ломали и пилили ветки, косили траву, складывали кирпичи и разбирали старые постройки. Девчата даже придумали классификацию кирпичей. Так же задорно команда пропалывала картошку рядом с домом батюшки в Матигорах. Представляешь, невозможно было ребят оторвать от этого дела! И капитану пришло буквально насильно выгонять с поля, чтобы те не перетрудились и на следующий день могли подготовиться и встать к службе.

А службы то какие были! В день, когда приезжал отец Ириней, на Божественной Литургии было четыре священнослужителя, среди которых были сокурсники и друзья отца Иоанна Скрипника – отец Николай и отец Александр, которые в отпуск отправились со своими семьями в путешествие по Русскому Северу.

Была и архиерейская на престольный праздник храма Двеннадцати апостолов в Холмогорах с митрополитом Архангельским и Холмогорским Корнилием! Впервые нашему хору предстояло петь на такой службе. Конечно, волновались и переживали, но справились достойно! Митрополит Корнилий был доволен и благословил всех нас. После Литургии был Крестный ход, где нас хорошенько облили святой водой, а затем Его Высокопреосвященство подарил всем иконы Собора святых Архангельской митрополии.

Не все сразу получалось и было много искушений и трудностей, но Господь не оставлял в наших трудах, чувствовалась поддержка местного священства и жителей, и, конечно, подбадривала дружба и внимание друг друга в команде.

Большой концерт и Малые Карелы

Важным событием в этой поездке стал большой концерт в Доме Культуры Матигор. К нему мы долго писали сценарий, готовили реквизит и выступления. В этот день приехал и хор «Родная земля». Получился насыщенный концерт на достойном уровне, который завершила веселая вечерка. В хороводе объединились и дети, и родители, и пожилые, всем было радостно танцевать друг с другом. А за день до этого концерта нам посчастливилось открывать и закрывать концерт в Холмогорах, посвященный Дню семьи и верности. Песни «Русские просторы» и «У ворот сосна зеленая» по-настоящему украсили праздник.

Еще одно большое событие – поездка в Малые Корелы. На экскурсии удалось больше узнать о традициях разных частей Архангельской области, увидеть памятники архитектуры. В одном их них спели молебен. А после этого состоялся концерт хора «Родной земли», на котором, разумеется, все подпевали. И, конечно же, вечерка! Люди с удовольствием подключались, плясали и играли вместе с нами в любимые народные игры.

В последний день особенно трепетно пел хор на Божественной Литургии. Было грустно покидать родные сердцу края. По пути обратно успели дать последний концерт на берегу широко разливающейся Северной Двины на ступеньках храма в поселении Брин-Наволок. Батюшка так радовался нашему приезду, что обильно облил нас после молебна, потом еще после концерта, а напоследок и в автобусе перед отправлением. Хорошо, что в этот день ярко светило солнце и было жарко.

Всего и не описать, что успело случиться со мной и ребятами за семнадцать дней. Одно могу сказать наверняка. Эта поездка подарила мне много жизненного опыта и показала, что все тайное становится явным, главное – послушание, разговоры между людьми могут сблизить души, а народную песню лучше петь вместе.

РS. Зимой и следующим летом я вновь собираюсь туда. Поехали вместе?
Made on
Tilda